Cette tourte que j'ai trouvé à faire, n'est pas de moi, et je l'ai légèrement modifiée, afin qu'elle soit plus goûteuse.

Ingrédients  pour 6 personnes environ :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 250 g tartiflette
  • 250 g St Nectaire
  • 300 g de lardons
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

Préparation :

Pelez et lavez les pommes de terre. Plongez-les dans l’eau froide salée et faites-les cuire pendant 20 min après la reprise de l’ébullition.

Coupez le fromage en lamelles.

Une fois cuites, pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.

Dans une poêle chaude anti-adhésive, mettez les lardons à dorer. Egouttez-les puis ajoutez-les aux pommes de terre.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Beurrez une tourtière. Garnissez-la d’une pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.

Versez-y les pommes de terre, les lardons, le fromage et poivrez. Recouvrez de la pâte feuilletée, pincez les deux pâtes pour les souder. Faites une cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Décorez la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau. (J'ai mis un papier de cuisson dans le fond, pour ne pas avoir de surprise au démoulage).

Tourte

Avec les chutes, faites des petites fleurs et feuilles ou un cadrillage.

Battez le jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en la tourte. Enfournez et faites cuire 30 min.

                            IMGP0438  IMGP0439  IMGP0441

Sortez la tourte du four, démoulez-la dans un plat et servez chaud.

                       IMGP0443  IMGP0444  IMGP0445   

Accompagnez ce plat unique d’une salade frisée avec des dés de tomates.

Bon appétit !