Roulé praliné
Voilà un gâteau que mon fils me redemande souvent. Alors autant lui faire plaisir, car la maison en profite aussi !!
Pâte : Crème :
6 oeufs 250g chocolat noir
100 g sucre (ou choc pralinée)
60 g farine 7 c. à soupe de cr.
une pincée de sel fraîche liquide
Pour 4 personnes :
Pâte du roulé :
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers. Fouetter
les jaunes avec le sucre et la farine pour obtenir un mélange blanc.
* Dans l'autre saladier, monter les oeufs en neige bien fermes avec
1 pincée de sel.
* Incorporer délicatement les blancs au mélange oeufs/sucre.
* Placer du papier sulfurisé badigeonné sur votre lèche frites.
Etaler la pâte dessus et faîre cuire pendant 10-15 mn à 180° (Th.6).
* Retourner la pâte sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler la pâte sur elle-même.
Crème pralinée :
* Faîre fondre le chocolat praliné au bain-marie avec la crème liquide.
Tourner pour obtenir un mélange lisse.
* Dérouler la génoise et la napper avec la quasi totalité du chocolat fondue.
* Rouler à nouveau la génoise et la napper du chocolat fondu.
(On trouve facilement du chocolat praliné tout prêt dans le commerce. Sinon, ce roulé est aussi délicieux avec du chocolat mélangé à de la noisette en poudre, ce qui permet d'avoir un léger croquant en bouche !)